30.08.2021
Шелехов
Краснотурьинск

Два проекта развития открытых общественных пространств в Краснотурьинске (Свердловская область) и Шелехове (Иркутская область), реализующихся на средства гранта «Территория РУСАЛа», стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Результаты конкурса были объявлены 26 августа на V всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода», который прошёл в Нижнем Новгороде.

победа в конкурсе.jpeg

Победителями конкурса из 307 конкурсных заявок стали 160 проектов из 65 регионов России. Все они получат финансирование из федерального бюджета. Среди победителей – концепция благоустройства зоны акватории реки Турья «Краснотурьинск – город открытий» и концепция благоустройства городского парка «Шелехов парк».

РУСАЛ направил на реализацию каждого из этих проектов до 50 млн рублей, а в 2021 году профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций и конкурсных заявок. Одним из ключевых критериев при определении победителей было сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Кроме того, Федеральная комиссия конкурса учитывала качество архитектурных и планировочных решений, востребованность и перспективность проектов.

Победа во Всероссийском конкурсе стала возможной благодаря партнёрству и непрерывному диалогу компании с местными жителями, муниципалитетами и экспертами в сфере урбанистики. Теперь проекты получат дополнительное финансирование из федерального бюджета, а это 70 млн рублей на строительство городского парка в Шелехове и 80 млн на завершение обустройства набережной в Краснотурьинске. 

победа в конкурсе 2.jpeg

Для справки:

«Территория РУСАЛа» – программа социально-экономического развития территорий, которая предполагает комплексный стратегический подход к реализации лучших проектов инфраструктурных изменений городов присутствия компании.

Автором архитектурных концепций «Шелехов парк» и «Краснотурьинск – город открытий», разработанных при поддержке РУСАЛа, выступила компания «Сибирская лаборатория урбанистики».



Другие новости